Exporta��o de carne cresce 30% em fevereiro

11/03/2019 11:00:00

Estado faturou mais de US$ 206 milh�es com embarque de 86,1 mil toneladas

Exporta��o de carne cresce 30% em fevereiro

O balanço das exportações catarinenses de carne suína e de frango segue com resultados positivos em fevereiro.

O estado faturou mais de US$ 206,6 milhões com o embarque de 86,1 mil toneladas de carne de frango e de 27,9 mil toneladas de carne suína.

O valor é cerca de 30% superior ao mesmo período de 2018.

“O bom resultado do agronegócio no mês de fevereiro traz um otimismo para o setor, que dá claros sinais de retomada no crescimento. Santa Catarina tem grandes diferenciais competitivos, principalmente, o foco constante na sanidade dos seus rebanhos e o investimento na defesa agropecuária. Esses diferenciais se transformam em mercados, que geram mais renda e movimentam a economia do nosso Estado”, destaca o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

Maior produtor nacional de carne suína, SC responde por mais da metade das exportações brasileiras do produto nesses dois primeiros meses de 2019.

Em fevereiro foram 27,9 mil toneladas embarcadas, uma alta de 9,6% em relação a janeiro e de 40% em relação a fevereiro de 2018.

As receitas geradas com as exportações passam de US$ 52,4 milhões.

Dentre os dez principais destinos para carne suína catarinense em fevereiro, chama atenção o crescimento dos embarques para Hong Kong, Cingapura, Uruguai e Angola.

O analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, ressalta ainda o aumento nas vendas para os Estados Unidos:

“Outro dado que merece destaque é o aumento impressionante de 1.415% nos embarques para os Estados Unidos. Vale lembrar que esse é um dos mercados mais exigentes e rigorosos do mundo, principalmente quando se trata de importações de proteínas de origem animal”.

O grande diferencial de Santa Catarina é o controle sanitário e a certificação internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação, são esses os requisitos que garantem o acesso aos mercados mais competitivos do mundo.

No acumulado do ano, Santa Catarina já exportou 53,5 mil toneladas de carne suína, 18,9% a mais do que nos dois primeiros meses de 2018, faturando mais de US$ 99,6 milhões.

O estado é responsável por 52,5% das exportações brasileiras do produto nesse período.

Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).