AGRONEGÓCIO

SC bate recorde histórico nas exportações de carne suína e impulsiona desempenho do agronegócio no 1° semestre

10/07/2025 09:30:00

SC bate recorde histórico nas exportações de carne suína e impulsiona desempenho do agronegócio no 1° semestre

Santa Catarina alcançou um marco histórico nas exportações de carne suína em junho e no acumulado do primeiro semestre de 2025, consolidando sua liderança nacional  no setor.

O estado exportou 369,2 mil toneladas de carne suína entre janeiro e junho, gerando uma receita recorde de US$ 904,1 milhões.

Este foi o melhor resultado da série histórica desde 1997, tanto em volume quanto em valor.

Em junho, foram embarcadas 69,8 mil toneladas de carne suína, movimentando US$ 178 milhões, o maior faturamento mensal já registrado pelo setor e o segundo melhor desempenho da série histórica em volume.

O crescimento foi impulsionado pela forte demanda de países asiáticos como Japão, China e Filipinas.

O Japão foi o principal destaque, com crescimento de 58,1% nas receitas em relação ao primeiro semestre de 2024.

Os números são divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

FRANGO 

O desempenho do frango no primeiro semestre de 2025 foi positivo, apesar de retrações em junho.

O estado exportou 573,1 mil toneladas, gerando US$ 1,18 bilhão, com crescimento de 1,8% em volume e 9,9% em receitas na comparação com o primeiro semestre de 2024.

Em junho, foram exportadas 76,4 mil toneladas de carne de frango, com receita de US$ 159,3 milhões — quedas de 6,3% volume e de 5,9% no faturamento, frente a maio, reflexo dos embargos impostos por diversos países, após a suspensão temporária devido o foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), em granja comercial, no Rio Grande do Sul – atualmente declarado erradicado.

O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl explica que em junho houve recuperação parcial nas exportações de carne de frango com destaque para mercados como o Japão (com altas de 136,9% em quantidade e 146,2% em receitas), Arábia Saudita (34% e 27,7%) e os Emirados Árabes Unidos (87,2% e 75,9%).

EXPORTAÇÕES TOTAIS DE CARNES

Somando todas as carnes (frango, suínos, bovinos, perus, entre outras), Santa Catarina exportou 974,2 mil toneladas no primeiro semestre, com faturamento de US$ 2,15 bilhões — recorde histórico em receitas para o período desde o início da série, em 1997.

Em junho, foram exportadas 151,4 mil toneladas, com receita de US$ 348,8 milhões.

ESTRADA BOA RURAL

Lançado pelo governador Jorginho Mello na primeira semana de julho, o Programa Estrada Boa Rural vai investir R$ 2,5 bilhões para pavimentar 2.500 quilômetros de vias rurais em todos os 295 municípios do estado.

Esta fase do já consolidado Estrada Boa pretende impulsionar a espinha dorsal econômica dos setores agrícola e agroindustrial de Santa Catarina.

Ao melhorar as condições das estradas, o programa reduzirá diretamente os custos de transporte para os produtores, facilitando o escoamento da produção e fortalecendo toda a cadeia de suprimentos agroindustrial.

O governador Jorginho Mello afirma:

“Santa Catarina tem um histórico de excelência com os mercados mais exigentes do mundo”.

"Temos um cuidado rigoroso no controle sanitário, o que gera essa confiança”.

"Nosso potencial é enorme e recentemente no Japão reforcei o pedido para que o país autorizasse a exportação de carne bovina catarinense para eles”.

"Estamos prontos pra dar mais esse passo”.

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, destaca:

“Com esses resultados Santa Catarina reafirma sua capacidade de atender mercados exigentes com qualidade, sanidade e confiabilidade”.

"O estado foi responsável por mais de 53% das receitas nacionais com exportação de carne suína no período, esse recorde é reflexo da  expansão e diversificação de produtos e mercados”.

“Mesmo com os embargos, o setor de frango manteve um desempenho semestral sólido, refletindo o quanto estavam aquecidas as exportações e a capacidade de adaptação frente às adversidades. Também buscamos mostrar aos mercados todo nosso potencial e compromisso com a defesa sanitária”.

O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, diz:

“Dentre os dez principais países importadores da carne de frango catarinense, somente os Países Baixos registraram resultados negativos em junho, o que justifica a queda dos embarques sobre o montante global exportado pelo estado no mês”.