Cultivo de ostras, vieiras, mexilh�es e berbig�es em Penha est� interditado

12/03/2020 15:00:00

Cultivo de ostras, vieiras, mexilh�es e berbig�es em Penha est� interditado

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural comunica a interdição dos cultivos de ostras e mexilhões nas localidades de Penha, Praia Alegre e Armação do Itapocoró.

A decisão foi tomada devido à presença de Escherichia coli (E. coli) acima dos limites permitidos. 

Desde a última quarta-feira (11), está proibido retirar e comercializar ostras, mexilhões, vieiras, berbigões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia dessa área.

 

A Cidasc segue com o monitoramento constante das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores.

Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção das interdições das áreas afetadas. 

As localidades interditadas serão liberadas após dois resultados consecutivos que demonstrem que os moluscos estão aptos para o consumo.

 

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. 

O setor gera mais de 1.900 empregos diretos e a produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.

Além disso, o estado é o único do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. 

O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.