Santa Catarina amplia em 223,5% a produ��o de leite em 21 anos

08/07/2020 10:40:00

Santa Catarina amplia em 223,5% a produ��o de leite em 21 anos

SC se consolida como quarto maior produtor brasileiro de leite e registra crescimento recorde na produção. 

Um levantamento do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) demonstrou que, de 1996 a 2017, o aumento na produção estadual superou até mesmo a taxa de crescimento mundial.

Os catarinenses aumentaram em 223,5% a produção em 21 ano.

O número é três vezes mais do que a taxa nacional e quatro vezes mais do que o crescimento mundial. 

O único país que supera o desempenho catarinense é a China, com um aumento de 250,2% no mesmo período.

 

Em 1996, SC produziu 869 milhões de litros de leite e, em 2017, a quantidade saltou para 2,81 bilhões de litros

As estimativas da Epagri/Cepa são de que a produção catarinense deve superar com folga os três bilhões de litros neste ano de 2020, visto que seguiu crescente nos últimos anos.

O leite é um dos principais produtos da agropecuária do estado.

São mais de 70 mil famílias envolvidas na atividade e o setor gera cerca de oito mil empregos diretos. 

O produto tem o terceiro maior faturamento da agropecuária catarinense, gerando receitas de R$ 3,72 bilhões em 2019.

 

O secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa, comenta:

 

“O leite é um dos destaques do agronegócio catarinense. Nos últimos anos tivemos um grande crescimento na produção e chegamos à quarta posição no ranking nacional”. 

“A produção de leite envolve uma cadeia produtiva extensa, com milhares de famílias e empregos gerados”. 

“O leite tem um impacto social e econômico muito significativo para o estado de Santa Catarina”.

 

O analista da Epagri/Cepa, Tabajara Marcondes, explica:

 

“Desde os anos 90, Santa Catarina vem se destacando não só em comparação com outros estados, mas também comparado a diversos países. Nesse período o crescimento na produção só foi menor do que a da China”.

 

Desafios

 

O setor produtivo do leite tem grandes desafios.

Entre eles, está melhorar a infraestrutura, atender plenamente a demanda nacional e participar mais ativamente do mercado internacional. 

Com um rebanho diferenciado e certificações internacionais, devido ao cuidado com a saúde animal, além de sistemas competitivos de produção, grande mix de derivados lácteos, empresas de renome nacional e internacional, e boa infraestrutura portuária, SC está entre os estados brasileiros com as melhores condições de se tornar um player também no mercado internacional de lácteos.

 

Síntese da Agricultura de Santa Catarina

 

Os números sobre o crescimento na produção de leite fazem parte da Síntese da Agricultura de Santa Catarina, elaborada e publicada pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). 

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