SC bate recorde na exporta��o de soja nos quatro primeiros meses do ano
20/05/2020 11:00:00
O agronegócio catarinense comemora recordes na exportação de soja.
Os embarques no primeiro quadrimestre de 2020 somaram mais de 815 mil toneladas, o maior volume dos últimos 10 anos.
A China é o principal destino da produção catarinense, responsável por mais de 80% das compras.
As informações foram divulgadas no Boletim Agropecuário deste mês, publicado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Entre os meses de janeiro e abril deste ano, as exportações de soja geraram um faturamento de US$ 298,2 milhões.
O crescimento foi de 51% em relação ao mesmo período de 2019.
A principal rota de embarques do produto é via Porto de São Francisco do Sul.
Em Santa Catarina, os preços apresentaram uma alta de 5,69% em relação ao mês de março e alta de 24,18% se comparado com abril de 2019.
Entre os fatores que influenciaram a alta estão o dólar em elevação e a demanda do mercado chinês.
Safra 2019/20
Os produtores catarinenses esperam colher 2,31 milhões de toneladas de soja na safra 2019/20, em 687,1 mil hectares plantados.
SC tem mais de 97% das lavouras colhidas, faltando apenas algumas áreas nas regiões Campos de Lages, São Miguel do Oeste e Ituporanga.
A falta de chuva nas regiões de Curitibanos, Campos Novos e Campos de Lages, principalmente em janeiro e fevereiro de 2020, causou impacto no rendimento das lavouras.
Em alguns casos, foi observada uma redução de até 20% na produtividade.
O secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto, comenta:
"Embora a estiagem esteja causando grande problemas ao agronegócio catarinense, a soja foi uma das culturas que sofreu o menor impacto e tivemos uma produção dentro da normalidade”.
“O volume exportado é o maior dos últimos 10 anos com 815 mil toneladas embarcadas, isso representa quase 35% do nosso volume de produção".
“Embora o preço pago ao produtor esteja alto, com valores superiores a R$100, os produtores tiveram um aumento nos custos de produção, já que os insumos utilizados nas lavouras também sofrem alterações de acordo com o câmbio”.
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