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Seis receitas detox para um dia completo de desintoxicação no início do ano

Seis receitas detox para um dia completo de desintoxicação no início do ano

Com a quebra da rotina de alimentação e alguns exageros é natural, após a época de festas de final de ano, o corpo ficar um pouco inchado.

De acordo com a nutricionista Astrid Pfeiffer, autora do livro "Detox dia a dia" (Ed. Alaúde), a dieta detox ajuda a dar o suporte necessário para que os sistemas de detoxificação naturais do organismo sejam estimulados e assim limpem o organismo das substâncias tóxicas.

Para ajudar quem abusou nesses últimos dias, a nutricionista indica abaixo um cardápio com receitas para um dia completo de dieta, para limpar o corpo de todas as toxinas.

Um pontapé inicial para quem precisa retomar os hábitos alimentares de maneira saudável.

Confira as receitas abaixo:

 

Para o café da manhã uma porção de mingau de banana com cereais, que leva 15 minutos para ser preparado.

Receita:

  • - 1 banana média (125 g)
  • - 1 xícara de leite de arroz com amêndoas (240 ml)
  • - 2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (15 g)
  • - 1 colher (sopa) de quinoa em flocos (10 g)
  • - 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas (25 g)
  • - 1 colher (sopa) de lascas de amêndoas (10 g)
  • - ¼ de colher (chá) de canela em pó (1 g)

Modo de Preparo:

  • - 1 descasque a banana e corte em rodelas finas
  • - 2 coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas
  • - 3 deixe aquecer até ficar na consistência de mingau
  • - 4 desligue e acrescente as lascas de amêndoas
  • - 5 polvilhe a canela por cima
  • - 6 sirva ainda quente

 

Observações: Quanto mais tempo deixar no fogo, mais o mingau vai engrossar; você poderá escolher a consistência que preferir.

Curiosidade: Entre os cereais integrais, a quinoa e o amaranto são os mais ricos em proteína do grupo. São tão ricos nesse nutriente que são comparados aos alimentos vegetais mais proteicos que temos: as leguminosas (feijão, lentilha, grão-de- bico).

 

Para o lanche da manhã, uma receita que rende nove barrinhas de castanhas e banana, e leva 20 minutos para ficar pronta.

Receita:

- 1½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)

- 2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)

- 1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)

- 2 colheres (sopa) de chia (20 g)

Modo de Preparo:

  • - 1 corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju apenas ao meio, para manter seu formato, mas deixá-las mais finas
  • - 2 corte a banana em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Aqueça no micro-ondas por 1 ou 2 minutos, no máximo, para amolecer apenas o suficiente para manuseá-la como uma massa
  • - 3 em seguida, junte os demais ingredientes à tigela e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados
  • - 4 transfira essa massa para uma fôrma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar

 

Observações: As castanhas podem ser substituídas por outras oleaginosas torradas sem sal, como amêndoas.

 

Para o almoço, 20 unidades pequenas de Ravióli de chia com abóbora, que leva 1h para ser preparado.

Receita:

  • - 2 pedaços médios de abóbora (180 g)
  • - 1/3 de xícara de leite de coco (80 ml; ver pág. 21)
  • - 1 colher (sopa) de chia (10 g)
  • - ½ xícara de farinha de inhame (80 g)
  • - 1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
  • - 1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
  • - 1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora

Modo de Preparo:

  • - 1 coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal
  • - 2 aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar
  • - 3 coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea
  • - 4 espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino
  • - 5 distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem
  • - 6 em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência

 

Curiosidade: A abóbora é rica em betacaroteno, nutriente responsável pela sua cor alaranjada, e ganha da cenoura em quantidade de luteína e zeaxantina, substâncias que protegem a pele dos raios ultravioleta e agem principalmente na saúde dos olhos.

 

Para o lanche da tarde, duas xícaras de snack de grão de bico, que leva 1h, mais o tempo do molho para ficar pronto.

Receita:

  • - 1 xícara de grão-de-bico (200 g)
  • - 2½ xícaras de água filtrada (360 ml)
  • - 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
  • - ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • - 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

  • - 1 deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Escorra e descarte a água
  • - 2 coloque os grãos e a água filtrada na panela de pressão e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente
  • - 3 transfira para uma assadeira e junte os outros ingredientes, misturando bem. Asse em forno preaquecido (200 °C) por 45 minutos. Desligue e sirva em seguida

 

Observações: Troque a pimenta-do-reino por pimenta-de-caiena ou páprica picante para variar o sabor. Você também pode acrescentar outras especiarias, como curry ou cominho.

Curiosidade: O grão-de-bico é fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos. Uma característica das leguminosas, em especial do grão-de-bico, é acumular triptofano, aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, proporcionando a sensação de bem-estar.

 

Para o jantar, uma sopa de alho poró que rende sete porções e leva 30 minutos para ser preparada.

Receita:

  • - 6 alhos-porós médios (895 g)
  • - 3 inhames médios (330 g)
  • - 4 xícaras de água filtrada (960 ml)
  • - 1 colher (sopa) de sal (14 g)
  • - Gergelim torrado a gosto

Modo de Preparo:

  • - 1 lave bem o alho-poró. Descasque os inhames. Coloque tudo na panela de pressão com a água e o sal e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente
  • - 2 depois que esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme. Leve de volta para a panela e cozinhe mais um pouco sem tampar, até engrossar um pouco
  • - 3 sirva quente, salpicado com gergelim

 

E para finalizar, a ceia encerra com um chá de maracujá com camomila, que rende 4 xícaras e leva 15 minutos para ficar pronto.

Receita:

  • - 4 xícaras de água (960 ml)
  • - 1½ colher (sopa) de camomila (3 g)
  • - 1½ colher (sopa) de folhas secas de maracujá (1 g)

 Modo de Preparo:

  • - 1 leve a água ao fogo
  • - 2 quando ferver, desligue e acrescente os demais ingredientes
  • - 3 deixe em infusão por 10 minutos
  • - 4 quanto mais tempo deixar os ingredientes na água, mais forte ficará o seu chá

 

Curiosidade: Esta é uma excelente combinação de ervas; relaxante e calmante, é ideal para tomar antes de dormir. Auxilia também no controle do estresse e nas cólicas menstruais.

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