SC tem 5 frigor�ficos habilitados a exportar carne de frango para Ar�bia Saudita

23/01/2019 11:00:00

Estado embarcou 113,7 mil toneladas do produto ao pa�s em 2018

SC tem 5 frigor�ficos habilitados a exportar carne de frango para Ar�bia Saudita
(Foto: ANPr/ SINDIAVIPAR)

Esta semana, o serviço sanitário da Arábia Saudita divulgou a nova relação de estabelecimentos brasileiros autorizados a vender o produto para aquele país.

SC tem cinco plantas frigoríficas habilitadas a exportar carne de frango para o país: Seara de Itaiópolis, BRF de Capinzal, Seara de Itapiranga, Seara de Ipumirim e BRF de Videira. 

Ao todo, são 25 empreendimentos do país habilitados, cinco a menos do que em 2018.

A aprovação foi resultante de missão técnica da Arábia Saudita enviada ao Brasil em outubro de 2018.

Na ocasião, foram visitados frigoríficos, fazendas e fábricas de ração em todo o país.

Ainda não há informações sobre plantas catarinenses impedidas de exportar.

De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa, Santa Catarina foi o estado precursor nas exportações para a Arábia Saudita e tem uma forte tradição no fornecimento de carne de frango para o mundo árabe:

“As suspensões possuem critérios técnicos e o país fará o possível para atender as exigências do serviço sanitário da Arábia Saudita. É importante lembrar que ainda não temos informações sobre plantas frigoríficas catarinenses impedidas de exportar”.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a não-autorização das outras plantas frigoríficas, habilitadas até o ano passado, é explicada por critérios técnicos.

Planos de ação corretiva estão em implementação para a retomada das autorizações.

A Arábia Saudita foi o terceiro maior comprador da carne de frango produzida em Santa Catarina em 2018.

O estado embarcou 113,7 mil toneladas do produto com destino ao mercado árabe, faturando mais de US$ 183,4 milhões, um aumento de 40% nas receitas em comparação ao ano anterior.