Iniciativa

Programa SC Rural investe no empreendedorismo rural

22/11/2016 20:30:00

Agricultoras do alto Vale do Itaja� se tornaram empreendedoras e faturam cerca de R$ 20 mil por m�s

Programa SC Rural investe no empreendedorismo rural
Produ��o inicial era de cinco quilos por dia e hoje chega a 1.500 quilos (Foto: Romeu Scirea Filho/SC Rural)

As agricultoras Salete de Lourenzi, Marlise Voigt Dalke e Varlene Bastos, de Trombudo Central, se tornaram proprietárias da Indústria de Panificados Aroma Rural, com a ajuda do Programa SC Rural.

Com investimentos de R$ 21.298,00, sendo metade do valor em recursos do Programa, as empresárias produzem hoje cerca de 1.500 quilos de biscoitos e faturam em torno de R$ 20 mil por mês. 

O apoio do Programa SC Rural foi fundamental para o crescimento da empresa. Salete relata que antes do projeto os biscoitos eram fabricados na cozinha da sua casa e vendidos somente para vizinhos e escolas.

Com o investimento do programa, agregaram um forno maior, geladeira, balança, além de mesas, fatiadeira, caixas e bacias. A produção, que era de cinco quilos por dia, ficou dez vezes maior.

Leonir Claudino Lanznaster, da Epagri, que acompanha o projeto desde o início afirma que as agricultoras são um exemplo de determinação e já colhem os frutos dos investimentos.

“Elas ganham em autoestima, ganham na questão da socialização, que desenvolve nelas outras potencialidades como comprar, vender, negociar, a liderança e a comunicação”, destaca.

Mesmo com o sucesso da Aroma Rural, as empreendedoras não abandonaram a atividade agropecuária e trabalham também com a produção de leite e fumo.

O apoio à indústria de panificados integra o Projeto Estruturante da Cooper Taió que envolve outros oito empreendimentos de associados na região do Alto Vale do Itajaí.

Investimentos na região                         

O Programa SC Rural é responsável por um investimento total de R$6,62 milhões no Alto Vale do Itajaí, dos quais R$3,9 milhões são provenientes de contrapartidas dos beneficiários e R$2,7 milhões em recursos não reembolsáveis do Programa. São 16 projetos estruturantes implantados, com 366 agricultores familiares beneficiados.

As atividades apoiadas nos empreendimentos abrangem a produção de leite, apicultura, piscicultura, fruticultura citrus, agroturismo, hidroponia, aipim descascado e congelado, panificação, produção de bolachas, massas congeladas e um secador de grãos para a Cooperativa Volta Pinho, no município de Mirim Doce.